Über Uns - Schweizerverein Helvetia Ludwigshafen

Am 10. Oktober 1864 wurde der Schweizer Verein Helvetia Mannheim gegründet.

Ziel der Vereinstätigkeit war es, den damals im Raum Mannheim-Heidelberg und Umgebung wohnenden Auslandsschweizern bei sozialen, kulturellen und behördlichen Belangen zur Seite zu stehen.

Im Jahre 1882 vom Mannheimer Verein als eigene Sektion abgetrennt, gilt der Schweizerverein Helvetia Ludwigshafen am Rhein ab 14. März 1884 als eigenständig.
(Quellenangabe: Sitzungsprotokoll von 1884, nachzulesen hier)

Heute pflegen wir bei unseren Veranstaltungen in gemütlicher Atmosphäre den Meinungsaustausch untereinander und legen Wert darauf, die Beziehung zur Heimat und ihrer Kultur aufrechtzuerhalten.

Derzeit besteht der Verein aus 63 aktiven Mitgliedern.